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2015年10月22日木曜日
緑茶(グリーンティ)について
緑茶
緑茶(りょくちゃ、英語: green tea、拼音: lǜchá)は、チャノキの葉から作った茶のうち、摘み取った茶葉を加熱処理して発酵を妨げたもの。もしくはそれに湯を注ぎ、成分を抽出した飲料のこと。
日本においては日本茶と同意に使われることが多い。
日本茶(煎茶、ほうじ茶、抹茶など)はその多くが緑茶であり、日本でもっとも良く飲まれている茶である。
中国茶もジャスミン茶として飲まれるものを含め緑茶に分類される物が主流で、中国や台湾で最も飲まれているのも緑茶である。烏龍茶やプーアル茶などは比較的特殊な部類に入り、産地を離れると余り飲まれず、日本人にとっての玉露や抹茶のような扱いになる。
日本では寿司や菓子とともに、あるいは食後に熱い茶を飲むのが一般的だった。
近年、ペットボトル入りの緑茶の普及と健康志向の高まりで、水やジュースなどと同じ感覚で屋外や運動中に冷えた茶を飲む例が増えている。
飲料メーカーは「ノンカロリー」「カテキン効果」などを宣伝文句に販売し、欧米やアジア諸国でも緑茶ブームが起きている。
製法
日本式の緑茶の製造は以下の工程からなる。
生産(栽培、収穫) ⇒ 蒸熱 ⇒ 粗揉 ⇒ 揉捻 ⇒ 中揉 ⇒ 精捻 ⇒ 乾燥 ⇒ 篩分と切断⇒ 木茎分離(⇒ 抽出)
簡単に言うと、収穫した茶葉を蒸して揉み潰し、茶葉の型を整えつつ乾燥する、という工程の並びになる。
緑茶の製法は日本と中国では主流となっている方法がやや異なり、風味も異なる。
日本では発酵を止めるため上記のように蒸すのに対し、中国では釜炒りを行うのが主流である。
なお、日本国内でも佐賀県の嬉野茶(うれしのちゃ)や宮崎県・熊本県県境付近の青柳茶(あおやぎちゃ)の様に釜炒りの製法を取っているものがある。
未選別の中間加工品、茎・芽・硬葉等を含んだ茶葉(生葉)を蒸熱、揉み操作、乾燥等の加工処理を経て製造され仕上げ茶として再製する以前の、いわゆる荒茶をそのまま販売する際に「青柳」と称する場合もあるので区別の必要なことがある。
緑茶のように茶葉収穫後に加熱処理を加え、茶葉自身に含まれる酵素による酸化発酵を極力抑えた物を不発酵茶という。この場合の加熱処理を殺青(さっせい、シャーチン、shāqīng)と呼び、また、これを蒸製により行なった場合を特に蒸青(じょうせい、チェンチン、zhēngqīng)と呼ぶ。
日本においては蒸製により殺青を行なうものが主流だが、世界的に見るとこれはかなり特殊な部類に入り、現在では日本固有のものといえる。ただし、緑茶の消費は中国と日本が主であり、古来は中国においても殺青は盛んに行なわれていた。
この他、炒製(釜炒り)、煮製(番茶類)、焼製、晒青(日光に曝す)などによる方法がある。
緑茶同様に茶葉を処理した後、微生物の作用をもって発酵させた後発酵茶(黒茶)と呼ばれる一群の茶飲料が存在する。
阿波番茶(あわばんちゃ)や碁石茶(ごいしちゃ)やプーアル茶がその例である。
これらは特殊茶のなかの漬物茶に分類される。
ジャスミン茶は、緑茶にジャスミンが開花する時に放出される香りを付けたもので、分類上は花茶、着香茶に入る。
日本においては蒸製により殺青を行なうものが主流だが、世界的に見るとこれはかなり特殊な部類に入り、現在では日本固有のものといえる。ただし、緑茶の消費は中国と日本が主であり、古来は中国においても殺青は盛んに行なわれていた。
この他、炒製(釜炒り)、煮製(番茶類)、焼製、晒青(日光に曝す)などによる方法がある。
緑茶同様に茶葉を処理した後、微生物の作用をもって発酵させた後発酵茶(黒茶)と呼ばれる一群の茶飲料が存在する。
阿波番茶(あわばんちゃ)や碁石茶(ごいしちゃ)やプーアル茶がその例である。
これらは特殊茶のなかの漬物茶に分類される。
ジャスミン茶は、緑茶にジャスミンが開花する時に放出される香りを付けたもので、分類上は花茶、着香茶に入る。
種類
日本の緑茶
- 抹茶(挽茶)(→茶道) - 碾茶を石臼を用いて微細な粉末に仕立てたもの。
- 粉末茶 - 抽出した液体を粉末にしたフリーズドライのものと、茶を粉末にしたものがある。ティーバッグ又は湯で溶いて飲用する他、食品加工用の原料にする。茶を粉末にしたものは抹茶よりも荒いものが多い。
- 煎茶(広義)(→煎茶道)
- 玉露 - 福岡県八女市が最も生産量が多い。
- かぶせ茶
- 煎茶(狭義)- 日本で最も一般的。
- 番茶
- 出物のお茶
- 茎茶(棒茶・白折)
- 芽茶
- 粉茶
- ほうじ茶 - 緑茶に含めないこともある。
- 玄米茶
- 豆茶
- 釜炒り茶
- 玉緑茶
- 釜炒り茶の番茶
- 漬物茶(発酵茶) - 「黒茶」として緑茶に含めないこともある。
中国の緑茶
- 六安瓜片(ろくあんかへん) - 安徽省六安市産
- 龍井茶(ロンジンちゃ) - 浙江省杭州市産
- 黄山毛峰(こうざんもうほう) - 安徽省歙県産
- 廬山雲霧(ろざんうんむ) - 江西省九江市産
- 竹葉青(ちくようせい) - 四川省峨嵋山市産
- 信陽毛尖(しんようもうせん) - 河南省信陽市産
- 都匀毛尖(といんもうせん) - 貴州省都匀市産
- 洞庭碧螺春(どうていへきらしゅん) - 江蘇省蘇州市産
- 滇綠(てんりょく) - 雲南省保山市ほか産
日本国外
- 中国や台湾でもペットボトル等に入れた緑茶飲料が販売されているが、蜂蜜や砂糖を加えた商品が主流で、レモン果汁を加えたものもある[1]。このため、タイ向けの生茶は砂糖入りである。タイでは生茶のほかにも現地企業の Oishi Group Public Company Limited などのペットボトル緑茶も数多く売り出されているが、どれも砂糖入りである。日本でも、コカ・コーラやリプトンなどから蜂蜜や砂糖を加えた緑茶飲料が発売されている。
- オーストリアでも健康ブームの中で緑茶がクローズアップされているが、アジア諸国同様に砂糖などを加えた日本の紅茶飲料に近い形態で販売されている。
- アメリカなどでは緑茶だけだと味が薄く感じられるということで、フレーバーを混ぜて楽しむこともある。一般的にはアリゾナ社が発売している 500ml 缶入りの砂糖入り緑茶 (Green Tea) が広く出回っており、ラベルには漢字で「緑茶」と記載されている。
- 朝鮮半島では10世紀頃から茶の木が栽培されていたが、李氏朝鮮の時代に仏教を排斥したのに伴い茶の栽培は下火になり、極一部でしか栽培されなくなった。1989年になってようやく韓国政府が茶の栽培に補助金を出すようになった。その為、韓国で茶の木の栽培が本格的に行われるようになったのは1990年代以降である[2]。また、高麗茶道と称して茶をたしなむ文化も存在するが、これは京都の在日韓国人が戦後に起こした茶道であり、朝鮮半島古来の文化・作法ではない。
飲用以外の用途
- 茶漬け - 米飯に茶をかけたもの。
- 茶飯 - 米を緑茶で炊いたもの。
緑茶の茶葉を食べる料理がある。
- 新茶葉の天ぷら
- 緑茶のかき揚げ
- 緑茶のごま和え、お浸し。玉露や質の高い煎茶を用い、抽出後の茶葉に醤油とごま、またはポン酢と鰹節等で味付けをし食す
- 龍井蝦仁 - 浙江省杭州市の料理で、川えびの殻を剥いて、龍井茶の若葉と炒めたもの
調味用
抹茶は蕎麦に加えて茶そばにしたり、塩と合わせて天麩羅の味付けに使われたりする。
菓子にもよく使われ、代表的な洋菓子のほとんどに抹茶風味のものが存在する。
医薬品
茶葉に含まれる苦味成分テオフィリン(キサンチン誘導体に分類されるアルカロイドの一種)は、気管支拡張剤の原料となる。
香料
緑茶はさっぱりとした香気を持っているため入浴剤や制汗剤、石鹸など清涼感を求められる製品に使用される。
抗菌
緑茶に多く含まれるカテキンは抗菌、抗ウィルス作用があるため石鹸、シャンプーなど洗剤類やタオル、寝具などに使用される。
2015年10月21日水曜日
Test【現代の偉大なノベリスト|エッセイスト】謹啓 ジョナサン・フランゼン様【真の偉大な作家|小説家|随筆家!著作者|文學者】
ウィキペディアン!!!!!!!!!!
翻訳ハヨセイ!!!!!!!
Jonathan Franzen - Wikipedia, the free encyclopediahttps://en.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Franzen
ジョナサン・フランゼン - Wikipedia
ぐるぐる翻訳菎蒻御味噌味
訳書あるかしら・・・
探すわ・・・
無かったら訳すわ。
邪魔すんじゃねえぞ、
イイか!
理解ったか!
よし。
さらならば唯唯。
唯々諾々と適当に訳すなよ。
絶対にだ。絶対に。絶対の絶対に。
読もう。そうしよう。今直ぐ読みたい。
多少は目を瞑りなさい。
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2015年10月20日火曜日
ユベラNカプセル100mg 【成分名:トコフェロールニコチン酸エステル】
(おくすり110番:薬事典版) トコフェロールニコチン酸:ユベラN
ニコチン酸とビタミンEがくっついた薬です。
トコフェロール(tocopherol): ビタミンE(vitamin E)脂溶性ビタミンの一種。
メチル基の位置によって8つの異なる型があり、それぞれの生物学的機能をもつ。ヒトではD-α-トコフェロールがもっとも強い活性をもち、主に抗酸化物質として働くと考えられている。抗酸化物質としての役割は、代謝によって生じるフリーラジカルから細胞を守ることである。フリーラジカルはDNAやタンパク質を攻撃することでガンの原因ともなりうるし、また、脂質過酸化反応により脂質を連鎖的に酸化させる[1][要高次出典]。
ビタミンEは、フリーラジカルを消失させることにより自らがビタミンEラジカルとなり、フリーラジカルによる脂質の連鎖的酸化を阻止する。発生したビタミンEラジカルは、ビタミンCなどの抗酸化物質によりビタミンEに再生される[2]。
放射線の照射により赤血球の溶血反応が発生するが、これは放射線による活性酸素の生成により脂質過酸化反応による膜の破壊によるものである。ビタミンEの投与により、放射線による赤血球の溶血や細胞小器官であるミトコンドリア、ミクロゾーム、リボゾームの脂質過酸化反応が顕著に抑制された。SOD(スーパーオキシドディスムターゼ)も同様の効果を示した[3]。
ビタミンE - Wikipedia
ニコチン酸(ニコチンさん、英: nicotinic acid)
3つの異性体が存在するピリジンカルボン酸に属する有機化合物である。ニコチン酸アミドとともにナイアシンとも呼ばれ、ビタミンB3でもある。(ニコチン酸の生理活性は記事 ナイアシンに詳しい。)
ニコチン酸 - Wikipedia
ナイアシン (Niacin) : ビタミンB3
ニコチン酸とニコチン酸アミドの総称で、ビタミンB3 ともいう。水溶性ビタミンのビタミンB複合体の一つで熱に強く、糖質・脂質・タンパク質の代謝に不可欠である。循環系、消化系、神経系の働きを促進するなどの働きがある。欠乏すると皮膚炎、口内炎、神経炎や下痢などの症状を生じる。エネルギー代謝中の酸化還元酵素の補酵素として重要である。
化学的物性はニコチン酸に詳しい。
ナイアシン - Wikipedia
販売名:ユベラNカプセル100mg
一般的名称:トコフェロールニコチン酸エステル製剤
販売開始年月:1967年1月
薬効分類名:微小循環系賦活剤
組成
1カプセル中にトコフェロールニコチン酸エステル100mgを含有する不透明な紅色と白色の硬カプセル剤である。
添加物として黄色5号、含水二酸化ケイ素、軽質無水ケイ酸、結晶セルロース、青色1号、赤色3号、ゼラチン、タルク、マクロゴール6000、メチルセルロース、ラウリル硫酸ナトリウムを含有する。
効能又は効果
効能又は効果/用法及び用量
下記に伴う随伴症状
- 高血圧症
- 高脂質血症
下記に伴う末梢循環障害
- 閉塞性動脈硬化症
用法及び用量
カプセル100mg
- 通常、成人にはトコフェロールニコチン酸エステルとして1日300~600mg (1日3~6カプセル)を3回に分けて経口投与する。なお、年齢、症状により適宜増減する。
使用上の注意
副作用
副作用等発現状況の概要
総症例5,621例中、105例 (1.87%) の副作用が報告されている。(臨床試験成績集計)
消化器
0.1~5%未満
食欲不振、胃部不快感、胃痛、悪心、下痢、便秘
過敏症注)
0.1%未満
発疹
肝臓
0.1%未満
肝機能障害 (AST (GOT)、ALT (GPT) の上昇等)
その他
0.1%未満
温感、潮紅
その他
頻度不明
顔面浮腫、浮腫
(注) このような症状があらわれた場合には投与を中止するなど適切な処置を行うこと。
適用上の注意
薬剤交付時 (カプセル・ソフトカプセル)
PTP包装の薬剤はPTPシートから取り出して服用するよう指導すること。(PTPシートの誤飲により、硬い鋭角部が食道粘膜に刺入し、更には穿孔をおこして縦隔洞炎等の重篤な合併症を併発することが報告されている)
薬物動態
1.血中濃度
健康成人男子12名にトコフェロールニコチン酸エステルとして600(注)mgを食後単回経口投与後、未変化体及びトコフェロール濃度を測定した。
未変化体は投与後6時間で最高血漿中濃度 (Cmax=0.615μg/mL) を示し、以後、消失半減期4.3時間で速やかに減少した。また、トコフェロール濃度 (内因性トコフェロール濃度を除したもの) は投与後10時間で最高血漿中濃度 (Cmax=1.62μg/mL) を示し、以後、消失半減期38.5時間で緩徐に減少した。1)
トコフェロールニコチン酸エステル単回経口投与時の血漿中未変化体及びα-トコフェロール濃度 (Mean±S.E., n=12)
2.食事効果
健康成人男子4名にトコフェロールニコチン酸エステルとして600注)mgを経口投与した結果、食後服用は空腹時服用に比べ、最高血漿中濃度は32倍、AUCは29倍高い値を示した。本剤の吸収には食事が強く影響する。2)
(注) 600mg単回投与は承認外用量である。
【臨床成績】
臨床効果
1.高血圧症
二重盲検試験及び一般臨床試験において高血圧症の随伴症状の改善が認められた。特に手足のしびれ感、めまい感、首すじや肩のこり、頭痛、不眠、耳鳴、息切れ、抑うつ、四肢冷感などの随伴症状を改善した。 (③④)
高血圧症等を基礎疾患とした四肢末端の冷感、しびれ感を訴える高齢者40例を対象とした比較試験において、サーモグラフ写真・サーモグラフ温度分布ヒストグラムでは、60%(12/20)に中等度以上の改善が認められ、全例に軽度以上の改善が認められた。 (⑤)
2.高脂質血症
高脂質血症を対象とした一般臨床試験において、本剤投与 2 カ月後の臨床成績は、投与前の各検査値に比し、総コレステロール高値例では有意な減少が、HDL-コレステ
ロール低値例では有意な上昇が認められ、過酸化脂質は有意な減少が認められた。 (⑥)
3.末梢循環障害
閉塞性動脈硬化症等の末梢循環障害に対して二重盲検試験及び一般臨床試験において有用性が認められている。
【薬効薬理】
1.脂質代謝改善作用
⑴ 加齢ラットやコレステロール負荷ラットの実験でコレステロールの代謝回転を高めることにより、血中総コレステロール値を低下させる。これは本薬がコレステロールの異化・排泄
を高めるためと考えられる。さらに過酸化脂質、中性脂肪も低下させる。 (⑦⑧)
⑵ ヒトの血中総コレステロールを低下させ、リポ蛋白代謝において血中HDL-コレステロールを上昇させる。 (⑥)
2.微小循環系賦活作用
⑴ 本薬の微小循環系賦活作用は、神経系を介さず、血管平滑筋に直接作用し、血管運動性を維持しながら耳殼血流を増加させることが無麻酔ウサギの実験で認められている。 (⑨)
⑵ ヒトの末梢循環不全に対する改善作用は、ビタミンEとニコチン酸との併用よりも明らかに優れている。 (⑩)
3.血管強化作用
ヒトの毛細血管の透過性亢進を改善し、紫斑数を減少させるこ
とが認められている。 (⑪)
4.血小板凝集抑制作用
⑴ ヒトの凝集能が亢進している血小板に対するアドレナリン凝集、アラキドン酸凝集、コラーゲン凝集、ADP凝集のいずれにおいても血小板凝集抑制が認められている。 (⑫)
⑵ ヒトの多血小板血漿に対するアラキドン酸凝集、コラーゲン凝集において血小板凝集抑制作用をトコフェロールニコチン酸エステル、トコフェロール酢酸エステル、トコフェロールで比較した結果、トコフェロールニコチン酸エステルが強力な抑制効果を示した。 (⑬)
5.血中酸素分圧上昇作用
ヒトにおいて低下した血中酸素分圧を上昇させることが認められている。 (⑭)
【有効成分に関する理化学的知見】
一般名:トコフェロールニコチン酸エステル
(Tocopherol Nicotinate)
別名:ニコチン酸 dl -α-トコフェロール
(dl -α-Tocopheryl Nicotinate)
化学名: 2, 5, 7, 8-Tetramethyl-2-(4, 8, 12-trimethyltridecyl)chroman-6-yl nicotinate
分子式:C35H53NO3
分子量:535.80
物理化学的性状
トコフェロールニコチン酸エステルは黄色~だいだい黄色の液体又は固体である。
本品はエタノール(99.5)に溶けやすく、水にほとんど溶けない。
本品のエタノール(99.5)溶液( 1 →10)は旋光性を示さない。
本品は光によって変化する。
【主要文献】
- 朝野芳郎ら:基礎と臨床, 16, 5714(1982) EN-0346
- 藤田 孟ら:薬理と治療, 8, 410(1980) EN-0236
- 阿部 健ら:臨牀と研究, 51, 3221(1974) EN-0063
- 稲垣義明ら:診断と治療, 65, 929(1977) EN-0062
- 田中正信ら:Proc. of Kawashima Conf. on Vitamin E, 407(1985) EN-0359
- 川本敏雄ら:臨牀と研究, 58, 551(1981) EN-0319
- Takeuchi, N. et al.:Tocopherol, Oxygen and Biomembranes, 257(1978) EN-0214
- 瀬山義幸ら:動脈硬化, 12, 1457(1985) EN-0331
- Asano, M. et al.:Biochem. Exp. Biol., 16, 341(1980) EN-0343
- Kamimura, M.:Am. J. Clin. Nutr., 27, 1110(1974) EN-0158
- Hirata, Y.:Int. Symp. Vitamin E, 265(1970) EN-0037
- 室井秀一ら:血液と脈管, 11, 629(1980) EN-0261
- Svensson, J. et al.:Int. J. Vitam. Nutr. Res., 48, 250(1978) EN-0213
- von Bohlau, V. et al.:Arzneimittelforshung, 21, 674(1971) EN-0089
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