デザイナーズフーズ計画(The Designer Foods Project)
NOTE︰これを改善する。暫し待たれよ。デザイナーフーズ計画 (The Designer Foods Project) は、1990年代、アメリカ国立癌研究所 (NCI) によって2000万ドルの予算でがんを予防するために、フィトケミカルを特定して加工食品に加える目的で開始された計画である。 デザイナーフーズ計画では、がん予防に有効性のあると考えられる野菜類が40種類ほど公開された。その後、デザイナーフーズ計画はなくなった。
以下の表は、公表された食品群である。
デザイナーフーズ計画によって選定された食品群(※重要度順)
にんにく キャベツ、甘草(リコリス )、大豆、ショウガ、セリ科の植物(ニンジン、セロリ、パースニップ ) |
タマネギ、お茶、ウコン(ターメリック)、玄米、全粒小麦、亜麻、柑橘類果実(オレンジ、レモン、グレープフルーツ )、ナス科の植物(トマト、ナス、 ピーマン )、アブラナ科の植物(ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ ) |
マスクメロン、バジル、タラゴン、カラスムギ、ハッカ、オレガノ、キュウリ、タイム、アサツキ、ローズマリー、セージ、ジャガイモ、大麦、ベリー |
- National Cancer Institute
http://www.cancer.gov/
- National Cancer Institute - Google Translate
https://translate.google.co.jp/translate?sl=en&tl=ja&js=y&prev=_t&hl=ja&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fwww.cancer.gov%2F
- National Institutes of Health
http://www.nih.gov/
- Fortified Foods Could Fight Off Cancer - NYTimes.com
http://www.nytimes.com/1991/02/19/science/fortified-foods-could-fight-off-cancer.html
- The Designer Foods Project - latimes
http://articles.latimes.com/1991-12-26/food/fo-1157_1_cancer-research
- What Ever Happened To . . . ? Looking Back 10 Years
http://jnci.oxfordjournals.org/content/93/14/1049.full
- What Ever Happened To . . . ? Looking Back 10 Years - Google Translate
https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&tl=ja&u=http%3A%2F%2Fjnci.oxfordjournals.org%2Fcontent%2F93%2F14%2F1049.full
- Journal of the National Cancer Institute
http://jnci.oxfordjournals.org
- Journal of the National Cancer Institute - Wikipedia, the free encyclopedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Journal_of_the_National_Cancer_Institute
- Food fortification - Wikipedia, the free encyclopedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Food_fortification